很幸運地,在 OIKOS 網站上,讀到嘸蝦輸入法 for Mac OS X 釋出更新版本,而且新的版本有很重大的突破。

身為嘸蝦米的愛用者,當然不能錯過,馬上拿起電話撥給行易公司的客服專線,要求更新版,據說,這個版本其實也還在測試階段,然而,聽到 OIKOS 上面的網友講得讓人口水直流,所以,不管這麼多啦!先喬喬看再說!

首先是安裝的地方不太一樣,使用者只要將 BoshiamyX.dmg 解開,將裡面的 BoshiamyInputMethod.component 這個資料夾放進 /Library/Components 這個路徑底下,再到系統偏好設定裡的國別設定勾選新版本的嘸蝦米輸入法(Logo 為紫色,「無」變成「嘸」),接著登出系統再登入,就搞定嚕~

一直以來就是 Mac User 引領期盼的功能:「查詢嘸蝦米輸入碼」與「使用者自建辭庫」,都放進來囉!可惜的是經筆者與其他網友的測試結果,這二個功能目前只能「看」到,實際上是無法使用的。

對於蝦米族而言,用過舊的版本,或是正在使用舊版本的 Mac User,這一次的更新,不只是讓人感受到空白鍵輸入的快感,更多了一份 VIP 的感覺喔!同時,也得感謝行易公司,嘸蝦米在 Mac 上的開發越來越完善,相信咱們這群蘋果使用者的聲音,行易公司確實聽到了。

新舊版本比較:

  1. 舊版使用時,蘋果鍵(幸運草)加上其他鍵有時會不靈光,新版本測試的結果,應該沒有問題。
  2. 使用上,原先鍵入英文字直接按 return 鍵之後會輸入,新版本已不復見,使用者可能在一開始會覺得不習慣吧!
  3. 新版本可以在系統切到英文的環境下使用。
  4. 舊版本在某些時候,特別是使用英文軟體時會出現亂碼,新版本已經解決。

小提醒:

  1. 安裝前先把舊版本移除,不移除並不影響新版本的安裝、使用,只是會有二個嘸蝦米。
  2. 舊版本移除方式(參考嘸蝦米光碟內附手冊):檢查 /Library/Components/Liu.component 及 /Library/Receipts/liu.pkg 確已移除,且「鍵盤清單」內已無舊版的「嘸蝦米輸入法」後,重新登入或重新開機。
  3. 點進「顯示嘸蝦米設定」之後,有詳細的設定內容。

※這是一個簡易的測試,大家可以到 OIKOS 再觀看其他網友的使用分享。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者

留言

可以寄給我無蝦米for mac嗎我的email是ohara_su@yahoo.com.tw

施勝駩 

請問要如何取得嘸蝦米呢><"手快廢了@@

哈囉!我本身是嘸蝦米的合法使用者,但是我這一次取得試用版的方式是向行易公司反應,反應目前在使用嘸蝦米時所遭遇的問題後,行易公司就將軟體E-MAIL給我了!其實,我從Classical版就開始向行易公司反應,例如:光碟版的釋出等。往常我取得嘸蝦米更新的方式是把合法使用的授權書以及在劃撥相關款項後將收據影印,附加手上的嘸蝦米光碟(或磁片),與行易公司確認並將上述三項物品寄給行易公司,大概等三天至五天就會收到新的版本。

請教您,行易的電話是?

02-2341-56770800-037-201行易公司的網站:http://www.liu.com.tw

謝謝您!我已完整的解決這個問題!真是感謝您!

vincent,您客氣了,很高興我能幫上一點忙。

大大~可以給我嘸蝦米的更新檔嗎?hoffman0957@hotmail.com

貓貓不吃魚 

請問一下那個BoshiamyX.dmg要用什麼結開呀~對mac的電腦不熟可不可以麻煩教一下

快點二下,就會在桌面看到白色的虛擬碟,裡面就有嚕!就我所知,這玩意兒可是Mac的獨門功夫,當年夾不死推出時不受好評,不過蘋果的堅持是對的,這樣的例子很多,歡迎你加入蘋果的行列(^_^)。

cheungkan 

那intelmac 可以用無蝦米嗎謝謝

真是謝謝你,在買Pizza盒iMac之前,我忽略這一點。理論上,應該是不會有問題,我也跟行易公司聯繫過,服務人員認為應該也不會有什麼問題。但是行易公司更表示會請工程師實際測試過,再將結果公開於網站。我順便跟行易公司確認查碼功能釋出與否,這個部分應該會在下一個版本真正地加進來。

我照做了可是選不到..裡面沒有無蝦米的選項..哪裡有問題嗎?我的電腦是mpb

再確認一下,安裝的位置是/Library/Components,常有人把檔案安裝到User(泛稱,因使用者設定而異)/Library/Components裡面。

回應我問題的是客服人員,非工程人員。過程中問我:「你現在手邊有Intel Core 蘋果嗎?」當下我回應:「我就是希望在買Intel Core 蘋果之前,確認嘸蝦米能否在其系統上運行。」客服人員就回應我這個問題以及後續的問題,聽你這麼說,應該是無法使用,由於我有購入Intel Core 蘋果的打算,所以這個問題我將會再跟行易反應。

下午再跟行易公司接洽,已經確認現在擁有Intel Core蘋果的伙伴們要再忍耐一下,時程的部分,行易公司沒有允諾。Intel 相關的 Compiler for Mac OS都要錢,相信行易公司不會忽視我們這一群人。另外,我更加確定要等Leopard現身再買Intel Core了,唉~

我把我的IBM T40裝上Mac 10.4.6 了也參照Jute 您的用法~~不過真的~~在Intel Core 上~~真的沒有看到無蝦米的選項看來還要等一陣子了

希望不用等太久∼

可以寄給我檔案嗎thank you for your help

ashley,你要不要用香草配嘸蝦米試試,或是直接向行易公司購買。

留言功能已關閉。