安裝Linux,現在似乎比以前容易得多,記得以前剛開始學Linux,書本上建議先去看一下原本安裝的Windows所呈現出來的裝置列表,屆時遇到問題可以解決。以Fedora Core為學習的出發點者,一進到光碟開機後的畫面,不妨先點一下[F2],讀一下Installer Boot Options,不必死記,大概知道一下即可。如果企業需要多部Linux,包括Server、Workstation與Desktop,那麼實務上應該不會用光碟安裝,尤其DVD還沒有普遍時,試想換片的情形有多麻煩。

裝起來不難,重要的是安裝時的規劃,機器未來的功用是什麼,學習的話,當然會將所有的伺服器套件裝進來,但是實際規畫時就不一定這麼搞,硬碟的分割,我花了點時間學習,有時候我會把/boot、/home、/var與/獨立分割出來,另外,我還是記了一下只能割出4個主要分割的原因。

安裝的整體規畫方向大致為:
1.機器用途或種類:Server與Laptop的安裝應該不會一樣。
2.分割區的規劃:ext2、ext3與LVM…的不同,/、Swap、/boot、/home…獨立分割區的規劃。
3.設定Boot Loader:現在都以GRUB為主,但是也要記一下關於LILO的重要訊息。
4.網路設定:Ethernet、Wireless Network,Static IP or DHCP。
5.設定Root與User帳號:我只設定root的密碼,直接跳過新增User的部分。
6.選擇套件:承接第1點,依初始的規劃做選擇。
7.設定X:很重要,因為考試會考,記得Fedora Core 與 SUSE的設定檔好像不一樣,現在大部分使用初始設定都起得來,顏色不需要調得很高,只要人類的眼睛可以看就可以。
8.其他:Firewall與SELinux的功能就先關閉,學會之後再掛上去不遲。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者