檔案與目錄,重不重要,當然重要,只是個人使用,推到企業時,管理檔案與目錄,必須要有很清楚的觀念。

首先是關於檔案與目錄的相關操作,X上頭的拖拉放,應該不用多說什麼,一些相關的指令與其參數記一下:pwd、cd、touch、mkdir、rmdir(不常用)、 rm、cp、mv…等等,練完每一個動作,就要ls一下,驗證是不是成功。還記得以前在學Dos的時候,有同學問我:「學這些指令到底要做什麼呀?我對電腦的操作感到不解。」我想 個人電腦,檔案怎麼放,找得到就好(丟到/tmp會很難找,千萬不要養成將重要檔案往這裡面放的習慣),不管太多也沒有關係,反正搜一下就好,尤其像蘋果的Spotlight如此好用,應該沒有關係吧!但是在企業,這麼搞真的好嗎?

檔案與目錄的權限可以擴充管理者的權力,也是重要基本功,試試chmod、umask,還有相關指令所需要的權限為何,死記不如操作觀察,開二個以上的使用者進來一起玩,下完指令立即觀察。
例如:
#useradd jute
#echo 1234 | passwd –stdin jute
#useradd tux
#echo 1234 | passwd –stdin tux
#su – jute
#touch test
#su – tux
#rm -rf /home/jute/test

先複習到這裡,現在時間12點21分,睡覺先,晚安~

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者