Alt text今次談嘸蝦米,想跟大伙分享一則小故事:
故事發生是在我就讀大學時,當時候有一顆很可愛的蘋果誕生:iMac G3,連接埠只有 USB,Floppy 讀取機也被拔除,造成極大的不便。對於已經學會並慣用嘸蝦米的我,買一部 iMac Rev.B 已經花掉身上的積蓄。若要使用嘸蝦米,除了 1,600 元的正版軟體授權費,還得再花錢買部外接的 Floppy 讀取機,最後我決定騎著車,載著心愛的女朋友(就是我老婆),親自跑一趟行易公司,請行易公司幫個忙,後來行易公司表示,我可以拿正版的 Floppy 跟行易公司換 CD-Rom ,該 CD-Rom 是行易公司當場燒錄給我的,從此深刻了解使用正式授權軟體的好處,也更樂意少喝一瓶飲料,存下來必要時買好用的軟體授權。附帶一提的是聖堂 FTP 有提供嘸蝦米 1.1 Demo 版(說明檔載點),我在大學的時代(約十年前)跟行易公司聯繫,行易公司的開發、客服人員都不曉得,很可能是這一支 Demo 年代久遠,已不可考。

Mac OS X 的誕生,帶來不少使用其他系統的蝦米族,第一次接觸 Mac 的使用者,對於蘋果了解有限,而國內的資源也有限,況且行易公司在 Mac OS X 上釋出的第二個重要版本時安裝說明是以英文撰寫,於是我起草安裝過程,把幾個重要關鍵步驟,包括從第一版升級到第二版需要注意的事項紀錄下來,文帶圖(部落格搬遷後…找不到圖)的說明方式供大家參考。發完文章後,陸陸續續有伙伴跟我索取嘸蝦米安裝檔,我一方面婉拒,另一方面,我也建議伙伴們不妨直接去購買正式授權的軟體。

而今,Mac OS 9 走入 Classical 時代, Mac OS X 正式隨機搭售之初,蝦米族是透過好心人將 Table 轉換後以相當不便的 Return 來打字,真的很不方便。後來,行易公司釋出 Mac OS X 第一版,蝦米族們拾回 Space 入字的快感。隨著第二版、第三版的出現,可見行易公司還是持續支援 Mac 上的蝦米族。

好用的軟體,也值得我們以最實際的方式支持。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者