Windows Vista 可以藉由 GUI 輕易完成,最近常用 Windows Vista 的我,不曉得 Windows XP 無法直接將隨身碟透過 GUI 格式化為 NTFS 格式,在選擇格式時只得勉強點下 FAT32 ,事後有些放在隨身碟的應用程式,如 FileZilla 等執行效能明顯不佳,我當下判定應是磁碟區格式的問題。解決的方法很簡單,再回去把 Windows Vista 請出來重新格式化,就可以…。

其實,不必如此受 Windows Vista 遷就,只要手頭上的系統是 Windows 2000 以上,透過命令提示字元,給段簡單的指令:convert volume /fs:ntfs,下完命令連口咖啡都來不及喝就收工。

而今次我在 Intel Pentium 4 3.2GHz 搭 480 MB RAM 的機器轉換磁碟使用量約 317 MB 的 1 GB 隨身碟,假設有伙伴的機器效能相去不遠,來轉換數十 GB 以上的磁區,多喝口咖啡或茶應該都沒有問題。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者