製作 Favicon 在老早以前,讀過部分參考文件,總讓人覺得似乎是件難事。

我曾經給 JUTE 做出一個,猶記得當時是先使用 Flash 在線條上花點心思,製作出一個小小的公雞頭圖像,再來的程序我有點沒印象,好像是交給 Fireworks 處理後將 favicon.png 易名為 favicon.ico ,最後放到網站上,沒想到就這麼完成 (( 很神奇,卻不是很好的方法,在此仍建議使用專門製作 .ico 的 ICON 軟體。
針對 Windows 與 Mac ,我分別推薦 MicroangeloIconbuilder ,有興趣的伙伴可以再參考 Icon & Cursor Editors for WindowsIcon & Cursor Editors for Macintosh ,比較抱歉的是未曾在 Linux 上製作過的我,得請習慣拿 Linux 當桌面系統的伙伴自個兒挖一下 Google 。 ))。今兒個我突然想再做一個專屬於 Blog Chia-Hsien ,用 Google 很快地就挖出符合需求的資源,更重要的是製作過程無痛且快速。

多家比較後,我認為比較優秀的轉檔網站是 FavIcon from Pics — favicon.ico for your website ,因為解析高的圖案經過轉換程序後所展現出的 favicon.ico 仍舊美美地,不會有過份的失真。

點下 [ Download Favicon ] 會得到封裝好的壓縮檔,解開並將 favicon.ico 取出即可服用,壓縮檔裡頭有個 [ extra ] 資料夾,有興趣玩動態 Favicon 還得動點工,在此就不多提。最後,再把 favicon.ico 放到 Blog Chia-Hsien 的根目錄裡就大功告成,突然之間,我感受到過高的自戀濃度,還望大伙海涵。

最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者