W-BLUE 就是太太在使用的王建民 19 勝紀念機… (( 即 Acer Aspire 5583 WXMi,更詳細的規格可再參考 Acer宏碁台灣官網。 ))

ubuntu 會安裝到 W-BLUE 也算是個偶然,在 Windows Vista SP1 表現不如預期的情況下,忍痛請它先行下場休息,並請歷年來最穩定的老大哥 Windows XP Home 上場,熱身時間較長,還得將最新的加持包 Service Pack 3 掛上去,費時費力,因此待整個安裝完成後,我立刻想到之前跟 ubuntu 這位小老弟愉快的合作經驗,而今次它仍舊讓人滿意。

有別於前次的 Install inside Windows 合作方式,今次我想要自行分割硬碟,好讓 ubuntu 順勢上場,也在此時下定決心將 acer 原本所設定的 8 GB 系統備份還原區砍下來。對於硬碟的規畫,我的設想是用於桌面的 Linux ,分割區不用特別要求,又逢 x86 機器的限制,因此只切出 root 與 Swap,就讓 ubuntu 上去。

應用程式的部分,我還沒有完全搞定,倒是先玩一下 Cheese,對 Logitech 的視訊表現感到相當滿意,附帶一提的是驅動程式的表現都正常,只剩 HPLIP Toolbox 還無法搜尋到 HP Photosmart C4385 (( PCMCIA 不在測試之列,因為我沒有相關的硬體可以玩看看! ))。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者