或許,有伙伴們跟我一樣,都在等待 Fedora 9 正式釋出的那一刻…至少,我是如此,而且還整個把 ubuntu 拋諸腦後,昨兒個魔獸世界闖盪一番 (( 也就是說,自己當初承諾 I Can 的 Shutdown Day on 03 May 2008 失敗,唉!愧慚…, 2008 年起且讓每年的母親節成為我個人的 Shutdown Day 吧! )) 後,突然給我想到,呵!實在不得笑自己最近對很多資訊的玩意兒都慢半拍。

坦白說, ubuntu 不算是敝人最喜愛的 Linux distribution,然而自 8.04 版起我很可能會變心,我的心得與想法可能跟大伙都一樣,僅管如此,仍舊是想表達出來。

  1. Desktop 與 Server 界線分明:自從我認識 ubuntu 以來,它的大分類就是桌面與伺服器,或許也因此在有限的頻寬下,只要下好離手,一張 CD-ROM 大小的 ISO 檔很快地就可以下載回家、燒錄使用,安裝上也幾乎不需要太費心力,效率極高。
  2. 效能良好:最早我是在 iMac G4 LCD (PowerPC 700MHz) 上頭玩,陸續在 COMPAQ Presario 5170 (Intel P2-350 MHz) 、 iBook G4 12 (PowerPC 1.2 GHz) 、堪用的 x86 機器與 VMWare 上使用,給 512 MB 的記憶體就會讓整個系統運作感覺相當順暢。
  3. 細節的改進:我想要試著表達的就是桌面系統的使用,若要達到人性化,說實在的就目前的發展而言,美美的 GUI 是不夠的,以上網、聽音樂、文書處理為需求,外接的硬體以隨身碟、 iPod 等而言, ubuntu 肯定是足夠的,然而前幾個版本在安裝後,總得自己再去做細部調整,比方說開機畫面出不來,反倒是顯示器跟使用者說已經超出頻率等訊息,這個細節沒有顧及到,實在不應該,中文化不夠完整,也是不及格的表現。 8.04 版在細節的部分也明顯的改善,另外,我也在思索著,對於細節的要求會不會是跟蘋果經驗有關?

在 ubuntu 8.04 玩嘸蝦米,使用 SCIM 的順手度相當高,就我個人習慣而言,目前只有在需要搭配 v 來選字的時候會有問題。

那麼, ubuntu 8.04 會不會就此安裝在 X-BLUE 上頭呢?

前提是只要對無線網卡的支援足夠 (( 很抱歉, Release Note 與其他相關訊息我都還沒有深入閱讀,不過,玩 ubuntu 8.04 幾個小時下來,深感其穩定性甚高,這一次真的讓人愛不釋手。 )) ,且安裝與使用便利,不需要再給我這個懶人做調整,可能性就非常、非常高。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者