預定要三天完成的部落格系統轉換,在一大清早就完成,主要原因是經過精挑細選後的文章只有 44 篇,離 Blogger.com 每日 50 篇的限制仍有點小小的距離。

那麼,我是怎麼辦到的呢?

首先,得感謝 Google,餵給它幾個關鍵字:「wordpress to blogger」,就成功找到幾個方案:

  1. Yuren\’s Info Area: w2b: WordPress to Blogger
  2. codesimple: WordPress to Blogger

嘗試 w2b 並未未成功,而另外一支工具:codesimple: WordPress to Blogger,發英文功閱讀之前,我繞到Blogger 測試區,發現有匯入與匯出網誌的功能,可它並不支援 WordPress 所匯出的格式,到此有點想放棄而開始去想其他替代性方案,如:

  1. 將部落格轉到 WordPress.com,並且花費 10 元美金讓 blog.chiahsien.com 這個 Domain Name 掛到那裡。
  2. 將 JUTE 所使用的 TatterTools 資料庫轉換成 WordPress 的,並依上述之方式放到 WordPress.com,再花個 10 元美金。

可真要如此,我就不必搬出 GoDaddy.com,還不如再花個 43.05 元美金省事。

於是乎再回到 codesimple: WordPress to Blogger 瞧個仔細,發現其轉換工具尚需要有 3 支元件:Python 2.5、BeautifulSoup 與 Google\’s GData Python Client,除 Python 還有照過面之外,其他 2 位根本不熟,再往下閱讀其他網友們的回應,有位無名氏(Anonymous)寫道:

After a couple hours of searching, I found this tool which worked for transferring my blog posts from a WordPress blog to a Blogger one.

http://linuxlore.blogspot.com/2007/09/livejournal-to-blogger-or-blogger-to.html

Hope someone else finds this useful.

喲!皇天不負苦心人,聽起來是比較容易的方案,馬上連過去下載回來安裝,安裝時 Windows Vista 還跟我說了一番話,就是諸如「程式可能很好用,但也有風險在,你確定要安裝嗎?」等等的,我必須說,這個提醒是重要的,畢竟,接下來的步驟是要把自己的帳密直接提供出去,如果決定要使用,這個風險確實有那麼點大

使用上非常容易,只需要 2 個步驟:

  1. 我先給她 WordPress 登入的帳號、密碼,再按下 Fetch(有趣,想起以前在 Mac 上愛用的 Ftp 軟體)。
  2. 再來是給她 Blogger.com 登入的帳號、密碼與部落格網址,再點一下 Publish

點下 Publish 之後,再出現個框正確顯示出我在 WordPress 所有正體中文的文章,總計 136 篇,若要全部匯過去,她還提醒我「每天匯入的最高限額是 50 篇,請問要不要繼續。」我想順便去蕪存菁,挑來挑去剩 44 篇。

最後,點下 Publish 完成匯入。這樣就可以收工嗎?

還不行,轉換過去後的文章段落標籤只有一篇還在,而且版面寬度不同,還得將圖片的解析稍做修改,如此讓我在早上 4 點費時 2 個鐘頭完成到至少自己稱得上滿意的程度。

除此之外,尚有的缺點是原本的文章標籤與各篇文章的回應並不會跟著過來,在 WordPress 所設定好的固定網址(永久連結)將不復見

最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者