在我的辦公室裡面,全部都是 Windows,然而要讓勇敢的山羊在這個環境裡面勇往直前並不困難,我分析出以下幾個需要面對的問題:

  1. 沒有複雜的伺服器服務,如 Active Directory 等。
  2. 使用軟體單純,大部分都泡在 Office 軟體裡面,偶爾需要影像處理軟體也容易解決,字型的部分也容易解決。
  3. 設定印表機,以往要在 Linux 設定印表機,可說是難上加難,勇敢的山羊嗅覺靈敏,已經可以自動偵測。

想好,就一步一步來,我的選擇是先搞定硬體,也就是先安裝好印表機,再來是軟體,也就是 Office,Openoffice 我用不慣,最近又在趕報告,所以還是得喝點酒(Wine HQ),裝瘋賣傻在 Microsoft Office 上頭工作。

字型的部分,我的解決步驟如下:

  1. 先把 Windows 所在的硬碟掛載進來。
  2. 把所有的 TrueType 字型全部丟到 /usr/share/fonts/truetype/ 裡面。
  3. 再下指令 sudo fc-cache -f -v,搞定。

使用一個早上後,大概就是 Word 在列印時容易掛點外,沒什麼太礙事兒的部分,只是我並不滿意,畢竟還是會影響到我工作的心情與效率,況且 E-Mail、ie Only 的網頁都還沒有解決呢!

順便,也談點嚴肅的話題,就是有些伙伴們在進入 Linux 世界後都會問的:「怎麼 Linux 不能像 Windows 這樣、那樣的?」

基本上我的看法是 Linux 在桌面運用的部分近幾年來有明顯的進步,或多或少會去吸取其他系統的優點,這當然也包括 Windows,然而要把 Linux 當成 Windows 來用,無論是對 Linux 或是對 Windows 都不公平。曾經我也走過這段迷思,而今已曉得自己為什麼要用 Linux:絕不是討厭微軟,而是自由的精神

你呢?

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者