約末 3 個月前,我把 iMac 上的系統升級到 Mojave (如下圖)。
Alt text

今天,我又決定把系統降回 High Sierra,原因是舊版的 Line 不影響到我的使用經驗,而且,我還是喜歡電腦快一點,降版是一個相當經濟的選擇。

原本在 iMac 上,我還有裝上 Bootcamp,通常我會先把 Bootcamp 移除,再用可開機的 USB 重新進入,這一次想嘗試點不一樣的,想說要保留 Bootcamp,直接把 macOS 所在的磁區清除,再重新安裝。

結果…,又是一個一波三折的過程。

首先,要保留 Bootcamp,直接把 macOS 所在的磁區清除,磁碟工具程式會當住不動。

再來,我試著直接從磁碟工具程式把所有的磁區刪除,重新整合時,原本的 Fusion Drive 的融合硬碟,會變成兩顆,直接就想說再融回來就好。

但…,自行設定 Fusion Drive 後,安裝程式會在跑完第一趟安裝,重新開機時卡住。

最後,我在網路上查找了一下,發現有一位伙伴也有類似的分享 Mac High Sierra fresh install errors on DIY Fusion Drive

我參考那位伙伴的分享,先把 Fusion Drive 再拆開,把 macOS 安裝到 HDD,安裝完成之後,考量到我的機器是 iMac 2017,因此我沒再照伙伴分享的步驟按表操課,而是直接重新開機(按住 Command+R),進入後把 Fusion Drive 設定回來,進行重新安裝。

呼~,搞定!

※在寫這一篇的同時,我有設想過,或許把電腦接上網路線(我個人認為會比無線上網更穩定些),直接開機(或重新開機)時按住 Command+R,搞不好就不用先安裝一次,再重新安裝一次。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者