想要降刷 macOS 版本,或是處理 Fusion Drive,該怎麼辦?那裡有資源?或是那邊有官方提供的 macOS 原始的磁碟映像檔(.dmg)?

首先,講一下該怎麼辦:我個人的小發現是有別於以往,我們可能需要在網路上搜尋,並且尋著別人經歷過的軌跡來實作嘗試,蘋果現在有官方的 Apple 支援:裡面有不少支援說明文件,文件的說明完整度高,而且還有標示文件更新的日期(這一點很重要),我個人認為,參考度很高。

再來,那裡有資源,或是官方提供的 macOS 原始的安裝、磁碟映像檔:官方的資源絕對是我優先考量,而且,我會直接以官方提供的工具 (App Store 與 Safari),以及載點來處理。

第一個我會找的地方是 App Store,比方說我目前手上的 Mac mini (2014年末版),上面的系統,我更新到 Mojave 過,即使跑得動卻跑不快,我個人不喜歡,尋求降級時,就是先往 App Store 找。(下圖)
downloadOSXonAppStore
在 macOS Monterey 出來前,直接搜尋 Big Sur 就找得到。(下圖)
downloadBigSuronAppStore

官方會建議使用者用 Mac 上的 Safari 下載 macOS 的磁碟映像檔(下圖),實際上,在不一樣的系統與瀏覽器都還是可以下載,推敲這樣的建議背後,應該是基於安全性的考量。
DownloadmacOSusingSafariontheMac

以上,針對舊版的 macOS 與蘋果官方的 App,大致上都能夠找到解決方案。不過,如果您有在使用 Xcode 等相關開發者工具的話,我比較建議直接去蘋果官方的 Support – Apple Developer 找資源。

最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者