讀到 iOS 15 Allows You to Request Refunds for In-App Purchases Directly Within Apps – MacRumors,讓我回想起為了退款跟 AppStore 的服務人員交流的經驗,我認為 AppStore 在一開始的設計就不夠完善,導致有不少消費者會鑽漏洞,我的推測是這樣的狀況,會讓蘋果在面對 App 開發者時不好交待。

下圖,就是我自己在某一次退款的過程中,向蘋果表達我的想法的 Email 截圖。
RefundQuestforMyTracksonAppStore

在蘋果後續的問卷調查裡,我的說明,除了延續 Play Store 的退款機制外,也表達關於 AppStore 上 App 即使有詳盡的圖文及影片說明,使用者沒有用過的前提下,還是少了點…實況感吧!所以,有些 iOS 的 App 開發者,會讓 App 有所謂的試用期(尤其是要價不斐的 App),試用期滿,若要持續使用完整功能,就必須透過購買解鎖的方式進行,不失為一個解套的方式。

從那時候起,我偶爾會買幾首歌來聽一聽,卻幾乎沒在 AppStore 上購買 App,現在,更不可能下手買回來,因為,我手邊的 iPhone、iPad 與 MacBook 已經全都脫手。而今,蘋果終於在這個地方有明顯的改善,或許,我會再回過頭來用 iPhone 或 iPad 吧!?

但總覺得似乎等太久了,不過,我也要感謝蘋果,因為幾次不太愉快的退款,讓我在挑選 App 上變得非常理性而慎重,這樣的經驗也慢慢影響我整個消費習慣。

對我來說是件好事。

最後修改日期: 2021 年 9 月 29 日

作者