使用 Markdown 大概快 3 個月了,來說說我的心得吧!

環境設定

  1. 設定 Hexo 算是很簡單的:把 Git 與 Node.js 裝上去,基本上就差不多搞定,雖然,我在網路上參考不少文章,而且多半是分享他們在 macOS 上的做法,但,我從一開始就選擇在 Windows 上設定本地端的撰寫環境。
  2. 原因是我想使用 Windows 的純文字編輯程式(最後我選擇 Notepad++),再來是假設我要換機的時候,我希望本地端的資料處理可以容易一點,…由於我還讀到 macOS 上的換機建議文章,在還沒有細讀之前,我就決定用別的作業系統來處理,Windows 在這個部分,可以說相當容易:只要在新機子上重新安裝 Git 與 Node.js,然後把本地端的資料整個轉到新機器上面,大致就搞定。

文章撰寫

  1. Markdown 的語法,從開始使用到目前,我沒有記得很清楚,可以說…都沒有在記,能夠讓我這麼懶的原因是我的貼文有一定習慣的寫法,而這裡的文章,要不就是插個圖檔或是影片檔,如果貼文的結構類似,直接就是製複、貼上,然後我把想要寫的東西置換就好。
  2. 寫完貼文後,看不到即時預覽是我目前遇到的狀況,我認為應該有工具可以讓自己寫的 Markdown 即時預覽,但,就跟上面說的一樣,貼文結構單純,再者,貼文量不大與更新率也不高,所以,沒有預覽,對我的影響也不大,上傳後的文章呈現的樣貌若與我的想像有差距,再改就可以,使用至今,多半只有微調而已。
最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者