昨天,我在 Lubuntu 快速安裝並啟用嘸蝦米。今天換來試試 ubuntu 21.04,同樣也是安裝 fcitx。

fcitx 在 ubuntu 21.04 並不是預設的中文輸入平台,不過,仍然可以在幾個步驟內就搞定。

  1. sudo apt-get install fcitx-table-boshiamy
  2. 一個指令,就讓相依的套件都安裝進來,想到剛開始學 Linux 時,抓相關的套件就夠讓人覺得累了呀!
  3. 進入系統的「地區和語言」。
  4. 點進「管理安裝的語言」,把「鍵盤輸入法系統」改成 fcitx。
  5. 「登出再登入」,或是「重開機」(這個步驟,很容易讓人有一種似曾相識的感覺吧!其實我試過別的方法,但…反而會當機,原因我大概知道,不過,就先不在這裡解釋。)
  6. 順利的話,重新進入系統,就會看到工作列上面,多出了一個鍵盤,而且已經把嘸蝦米安裝進來。
  7. 使用 Ctrl+空白鍵(Space),切換到嘸蝦米時,畫面上會跳出被框框包圍住的藍色嘸蝦米,同時,在右上角工作列那邊,原本的「鍵盤」圖示,也變成紅色的「嘸」。
最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者