我想寫一篇,對於事隔多年後,我在 Linux 上面安裝嘸蝦米後的小小整理與心得。

  1. 官方的嘸蝦米表格檔:
    (1)過去:從 5.7b 標準版上面,可以找到 RedHat7.3、XCIN2.5 與 LIU.CIN、LIU.TIT ,印象中,我好像曾經試著把 RedHat 的版本安裝到 Fedora 上面,只是,應該沒有成功。
    (2)現在:行易有限公司在官網上釋出的 Linux 相關表格檔,總共有 SCIM table、gcin table、IBus table、IBus (適用於 ibus-table 版本 > 1.8.0) 與 Solaris table。
    (3)可用性:除了 Solaris Table 先不討論外,我自己認為,符合「好安裝」與「輸入時能夠敲字碼與空白鍵入字,並正確輸入」,就可以滿足我的需求,而無論是那一個平台,就比較是看個人使用習慣與喜好,以我而言,基本上只要是能夠吃的蝦,都是好蝦。

  2. 非官方的嘸蝦米表格檔:
    (1) gcin:它有一支轉換程式,記得名稱是 scim2tab,透過這支轉換程式,可以讓使用者把手上官方的表格檔,轉成 gcin 「認得」的表格檔,這樣的蝦也能夠吃。印象中,網路上也曾流傳轉換好的表格檔,記得名稱是 noseeing,不過,在寫本篇文章截止時,我仍沒有找到,推想可能是 gcin 已經淡出的關係。
    (2) fctix:這個輸入法平台是直接就可從套件管理程式安裝嘸蝦米輸入法,我翻了一下資料,fcitx 並不是一開始就把嘸蝦米的表格推送到套件管理系統,但是開發者似乎是想給使用者一個方便,而推送進去。我在這個月中前,試玩幾套不同的 Linux Distro 之後,可以說,幾個大的套件管理系統,原則上都有支援,安裝使用上非常、非常輕鬆,而且安裝完,也一併讓系統的預設輸入法平台切換到 fcitx,不太需要再額外做設定,就可以用,後續比較要注意的應該是授權使用的問題。

暫且先不論合法授權的問題的話,我想,目前在 Linux 上面所呈現的,正好是我曾經設想過的畫面:macOS 與 Windows 直接內建嘸蝦米,我要做的事就是去新增嘸蝦米輸入法就好,那麼,是不是更能夠把行易有限公司提到的理想延伸到更遠的地方去。

讓更多人體會到嘸蝦米「創造一個易學、快速又快樂的中文輸入環境」。

相關網址:

  1. 在 ubuntu 21.04 上輕鬆安裝嘸蝦米
  2. 在 Fedora 34 上輕鬆安裝嘸蝦米
  3. 在 Debian 10.10 上面安裝 fcitx 的嘸蝦米表格檔
  4. 在 openSUSE Leap 15.3 上輕鬆安裝嘸蝦米
  5. 在 elementory OS 5.1 上輕鬆安裝嘸蝦米
  6. 在 Lubuntu 21.04 上輕鬆安裝嘸蝦米
  7. 在 Linux Mint 20.2 上輕鬆安裝嘸蝦米:這一支 Distro 我也滿喜歡的,如果也想要安裝嘸蝦米的話,一樣是下一道指令,再到「偏好設定」裡的「Fcitx 設定」去確認相關設定(講起來好像在繞口令,這個部分我個人比較習慣用圖形介面來解決,如下圖)。
最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者