前言

又一支以 ubuntu 為基礎的 Linux Distro:CutefishOS。
cuteFishOS

安裝 CutefishOS

  1. 硬體的設定:1 CPU、ICH9 晶片組、啟用 EFI、4GB Ram、128MB VRAM、20GB Vdi HDD。
  2. 這篇貼文,大致上只會談到我在 Beta 版環境上的使用小小小心得,原因是我並沒有在 VirtualBox 安裝成功。

後記

  1. 本次安裝使用的 ISO 檔版本是 CutefishOS_Ubuntu_v0.4_Beta_Developer_edition.iso。
  2. 由於它的官網只有提供簡體中文與英文,我猜,這支 Distro 似乎是來自對岸的作品,同樣的,也立基在 ubuntu 架構與特性,今天用 Live 體驗的 CutefishOS,它的 Slogan 是:Make a better Desktop OS. Focus on simplicity, beauty and practicality.
  3. 對我來說,與前不久提到的 Zorin OS 有點像,只是,我拿到的版本,它在外觀上比較專注在 macOS 上,可能還在 Beta 版的狀態下,因此,使用上跟 macOS 還是有一些差距,例如:點右上角的音量圖示,會跳出開關機、調 DarkMode 的設定出來,就顯得不夠直覺的。
  4. 至於外觀上的模仿,究竟是好是壞,倒是滿見人見智的:有些人會認為,對於習慣某些介面的伙伴,轉換使用比較無痛,或是說,至少引發一些人在使用上的興趣與動機;也有人會認為系統架構、設計理念不一樣,就是不太一樣,如果有比較深入的使用需求,再往裡面探一點,可能就會卡牆。
最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者