前言

就在幾天前,ubuntu 20.04.3 LTS 正式釋出,主要的更新是 Linux Kernel 5.11 與 Mesa 21.0,也就是提升硬體上的支持度。

ubuntu 20.04.3 LTS

全新安裝 ubuntu 20.04.3 LTS

  1. 本次安裝使用的 ISO 檔版本是 ubuntu-20.04.3-desktop-amd64.iso。
  2. 硬體的設定:1 CPU、ICH9 晶片組、啟用 EFI、4GB Ram、128MB VRAM、20GB Vdi HDD。
  3. 安裝過程一如往常,簡單易用,目前系統帶出的更新軟體,只有跟 Firefox 與 Samba 這二個服務有關。

嘸蝦米安裝與使用上的建議

  1. 選用的順序上,我比較建議是 iBus→fcitx(4)→fcitx5。
  2. iBus:如果是全新安裝,並且有嘸蝦米輸入法之使用需求的人,我會建議服用官方的 iBus 表格檔,只要選對版本,安裝的過程是輕鬆且愉快的,詳可參考之前的貼文:在 ubuntu 20.04 安裝官方嘸蝦米的 iBus 表格檔
  3. fcitx:fcitx 是另外一個服用上的選擇,我在一個全新安裝好的 ubuntu 20.04.3 上,用 Terminal 下了 2 道指令後,比較建議急需的人安裝 fcitx 4,而不是先安裝 fcitx 5。

後記

由於我目前多半是在 VirtualBox 上執行,比較沒有什麼硬體上的要求,所以不急著更新,…而是直接安裝一個全新的 (>_<)。

最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者