前言

  1. iPhone 並不是蘋果唯一的產品,而行動電話的使用選擇上,一直以來也不是只有 iPhone。寫這篇文章,一方面是閒聊;一方面是以比較是一個 End User 的角度去看這支手機,談一下心得。
  2. 我認為無論是什麼系統,基本上行動電話就是一個給人類通訊用的產品,我既不是果粉,也不是 Android 粉,純綷就是開個話題來聊聊。

進入主題吧!

一、入手與維護成本

  1. 第一代 iPhone 出現時,部分認識我的人,大概都知道我一直在使用蘋果電腦,或是說,一個愛玩電腦的人,應該會為了好玩,而想要買 iPhone。殊不知,我還滿走務實主義的,iPhone 問世前,我也有使用過幾支觸控手機,而多點觸控在操作上相對比較直覺,iPhone 也確實讓我感受到驚豔,但,真的是太貴。
  2. 僅管,有人提出,蘋果有較佳的二手價,每年都更新也是值得的。只是,話要是再說回來,iPhone 真的有什麼實用且必要的功能,讓人每年都必須升級嗎?

二、期待的組裝品質

  1. 理性了一陣子之後,終於抵擋不住 iPhone 4s 的外觀,入手開玩,我買的是當年才開始製作的顏色:白色,只可惜,背蓋的部分,兩側似乎是有黑…點…?我也不知道該怎麼說。當年,很多人為了這個原因,一直要求更換手機,似乎也有人有經驗是越換越差,並為此感到憤怒。我認為情有可原,畢竟,以手機市場而言,iPhone 的單價並不算低。而我的決定是:反正都會再安裝保護殼,包在裡頭看不到,也就先無視。但…,後來 Wi-Fi 天線有點狀況,當年遇有這樣狀況的人,都用吹風機直吹手機某個角落,也真的吹一吹之後,就又可以再連線,這個倒是新奇了。只是,這該算是硬體設計上的問題,還是組裝上的呢?
  2. 後續的機子裡面,沒有遇到太多的組裝品質問題,直到 iPhone SE 2020 入手,…鋁框的部分有刮傷、凹陷等狀況,算是重重打擊我對蘋果的信心。我認為,iPhone SE 2020 的組裝,應該跟 iPhone 6、iPhone 6s、iPhone 7 與 iPhone 8 是非常接近的,按理說,不該再有如此,讓人難以理解的組裝品質。一樣,我就安裝上外殼,無視它們的存在。同時,我也放更多的注意力在 Android 上面,從去年 10 月開始,持續以 Android 為主力機使用至今。

三、所謂的生態圈

  1. 由於我也使用著其他蘋果相關產品,當蘋果在整合生態圈時,我是小有感覺的,只不過,我比較不愛被生態圈綁住的感覺。
  2. 我也不是很喜歡,當我用 Mac 的時候,電話能夠打進來,至於,風靡生態圈的 AirDrop,我因為一開始沒有做好設定,曾經在一個演講場合,被丟一堆訊息過來,讓我覺得點開來不太好,不點開來好像也不是。後續沒有這個問題,但,我也沒有太多 Drop 來 Drop 去的需求。

四、iOS 專屬 App

  1. 系統專屬 App 這個部分,一開始確實讓我比較困擾,原因是我之前還滿喜歡用 omniFocus 的,雖然,我在 Android 上也找到替代方案,但是,我後來是連替代方案都不使用,主要原因是我的生活,似乎不太需要用到 GTD,很多時候,只要有 INBOX 的概念,就足以應付很多事情。
  2. 也因此,我會比較去看看雙平台都有支援的 App,避免被專屬 App 再次綁住,不好變動。

五、行動電話與創新思維

  1. iPhone 在行動電話這個領域,從橫空出世至今,也走過了十幾個年頭。真的仔細去想一想,iPhone 究竟帶給行動電話這個「世界」什麼樣的改變?我想,最重要的改變,應屬多點觸控的螢幕:讓使用者在幾吋的空間裡,有更多被應用的可能性。
  2. 至於,創新的部分,不單單是 iPhone,而是所有的行動電話,都處在一個強化現有功能,或是優化目前使用感受的狀態。創新不易,因此佩服 Steve Jobs 從一開始就對觸控有他的見解與看法,也不得不感嘆,行動電話上究竟還能夠對我們的生活帶來什麼樣的變化,似乎已經不容易被想到。

後記

  1. 對我來說,原生 Android 的出現,也是我願意轉換到 Android 的原因。畢竟,我一開始先接觸的是 SAMSUNG,並不是很能夠習慣手機裡面有 2 個地方下載 App,而且 Google Play Store 與 Galaxy Store 兩者雖然有一點點區隔,但是中間的線,並不明顯,我一開始是備感困惑的,原生 Android 對我來說,就比較單純得多。
  2. 從 iPhone X 之後,我的體悟:同樣是 3 萬元,我倒不如買支萬元出頭的行動電話,其餘的,還有很多的運用空間與可能性。
最後修改日期: 2021 年 10 月 18 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。