在 ASUS M32CD 上安裝 Pop!_OS 20.04 LTS

前言

ASUS M32CD_A_F_K20CD_K31CD 是老婆幾年前入手的機器,近 2 年多半是孩子的遊戲機,跑 Steam 與 BlueStacks 的時間,遠超過其他的 Apps。

相較於之前 安裝 Pop!_OS 21.04 與嘸蝦米 – jute 分享的機器(跑起 Windows 7 已氣喘呼呼),這部機器換過顯示卡,然而顯示卡以外的硬體,已經跑不動網頁遊戲:Shell Shockers | Alt URL: geometry.best.(我從遊戲能夠跑出滿檔的 FPS,卻在很多關鍵動作運算跟不上推論的)。

那麼,這樣的一部機器,似乎滿適合拿來彌補我目前手上 Unix-Like 機器無法順利運作 DaVinci Resolve 17 的遺珠之憾。

安裝 Pop!_OS 20.04 LTS

…這裡,我沒想過要截圖來紀錄,不過,有別於前幾次,其他 Pop!_OS 版本的安裝過程,這一次我特別注意到硬碟加密的步驟。

安裝 DaVinci Resolve 17

  1. 整個安裝與執行過程截圖,我全放在 Flickr 相簿。
    DaVinciResolve17onPop!_OS
  2. 參考 DaVinci Resolve 17 官方提供的安裝說明,按表操課就順利安裝上來。
  3. 安裝完,第一次執行有一個 Welcome 畫面,並沒有順利呈現,本以為硬體撐不起來,重新開機再啟動程式,程式可以成功執行,但已經沒有 Welcome 畫面(算是另類的 Welcome 方式)。

安裝嘸蝦米

  1. 因為不是拿來當文書機,所以,嘸蝦米反而是在成功安裝與執行 DaVinci Resolve 17 之後才處理,同樣地,我也是到嘸蝦米官網將 iBus 表格檔載回來安裝(下圖從直接從 在我的 Mac mini 上安裝 Pop!_OS 21.10 – jute 拿來用)。
  2. 安裝好之後,再到「設定值」裡面的「鍵盤」,點「+」(加號)把「中文(嘸蝦米-繁)」加進來。
  3. 如果在這裡沒有看到嘸蝦米的話,要重新登入或是重新開機。

安裝 Spotify

  1. 我在 macOS 與 Windows 10 上面安裝 Spotify,啟動後都是黑黑一塊,在 Pop!_OS 這裡,也是抱著試試看的心態,意外的是使用上只有 iBus 無法進行中文輸入外,幾乎沒有太大問題。
  2. 另外,發現 Pop!_OS 很棒的一點,就是建議我轉換 App 安裝來源,因為 Spotify 的 Debian Packages 已不再提供更新。

後記

  1. 本次安裝使用的 ISO 檔版本是 pop-os_20.04_amd64_nvidia_35.iso。
  2. 硬體相關資訊:
    (1)UserBenchmark: Asus M32CD_A_F_K20CD_K31CD Compatible Components
    (2)顯示卡在幾年前,已換成 ASUS Phoenix GeForce® GT 1050 Ti 4GB DDR5
  3. 其實,我在這部機器試過 ubuntu、Fedora 與 CentOS,最終才決心使用 Pop!_OS,主要還是因為這支 Distro 對 Nvidia 有特別「加持」。
  4. 參考網站:
    (1)UserBenchmark: Asus M32CD_A_F_K20CD_K31CD Compatible Components
    (2)Pop!_OS by System76
    (3)System76 – Linux Laptops, Desktops, and Servers
    (4)DaVinci Resolve 17 | Blackmagic Design
    (5)DaVinci Resolve 17’s System Requirements For All Operating Systems
    (6)行易有限公司 :: 嘸蝦米輸入法

發佈留言